lunes, 26 de septiembre de 2011

Tarea 2 y entrevista

Link Presentación Tarea 2


Entrevista con Xavier Beressy, Barman del Bar artesanal « Brasse Temps » en Lovaina-La-Neuva, especialista en cervezas belgas (Skype. Realizada el  20/09/2011)

Bonjour Xavier, peux-tu me décrire ta profession?
Bonjour Guillaume, Claire. Comme vous le savez, je me suis spécialisé en bières spéciales belges depuis maintenant 10 ans. Après quelques années de tests amateurs, je me suis décidé à suivre une formation avec une micro brasserie à Pipaix. Je travaille depuis 8 ans dans le bar à Louvain-La-Neuve « Le Brasse Temps »é qui dépend de cette brasserie. Nous proposons une bière artisanale, brassée dans les sous-sols du bar.

Pouvez-vous nous décrire l’environnement du bar ? Quel type de clients servez-vous habituellement ?
La spécialité du bar est qu’il produit un assortiment de bières spéciales brassées sur place. La clientèle peut donc trouver une bière artisanale et de qualité. Notre clientèle est assez diversifiée. En effet, nous sommes basé sur Louvain-La-Neuve, ville universitaire. Nous avons donc de nombreux clients jeunes qui recherchent une bière riche en saveur et en goût. Nous avons également un tout autre type de clients. Une clientèle beaucoup plus âgée, avoisinant la quarantaine qui vient pour le côté typique de la brasserie et du bar, une clientèle qui vient spécialement pour déguster et savourer une bière forte et de qualité.

Comment découvrez-vous d’autres bières spéciales ?
Je participe à de nombreuses foires artisanales comme celle de Bruxelles fin aout ou encore les quinzaines de la bière sur Ottignies qui sont des possibilités pour découvrir de nouveaux producteurs, de nouvelles bières spéciales qu’elles soient au vin, fruit, forte, douce, légère. La Belgique est incroyable, elle recèle un assortiment toujours plus important de saveurs et d’originalité.

Quels sont les atouts d’une bière spéciale ?
Tout dépend de la bière en elle-même. Il existe plus de 650 bières spéciales différentes en Belgique. Vous pouvez trouver de la Triple Karméliet, Westmalle deKwak, de la Rocheford 10, une framboisette, une bush 12 et elles auront toutes des caractéristiques très distinctes.
Ce qui est important de noter est la qualité de la bière belge. Il faut savoir qu’une bière spéciale d’abbaye belge a été classée première mondiale. Le savoir-faire belge n’est plus à prouver.
La saveur est ainsi beaucoup plus exprimée qu’une bière hollandaise ou française. C’est un régal pour les papilles, la bière belge est un grand cru.

Quelles bières spéciales vous nous conseillerez à exporter au Chili ?
Il faudrait d’abord que vous me déterminez quelles sont les caractéristiques de la bière que vous cherchez. Je pourrai ainsi vous guider dans le choix de la spéciale

Nous avons ciblé un segment d’hommes de 31 à 60 ans et un autre les femmes de 31 à 45 ans. Pour le premier segment, les hommes recherchent une bière forte, à un degré d’alcool important, à la saveur prononcée. Les femmes recherchent plus l’originalité et une bière savoureuse, douce et fruitée. Nous avons déterminé que la saveur la plus appréciée était la saveur cerise. Il faut également que vous sachiez que les bières chiliennes spéciales sont bonnes mais manquent d’un goût prononcé.

Rires. Je sais je me suis rendu au Chili à maintes reprises durant les années 98-98. J’ai ainsi pu découvrir la bière chilienne, qui est ma foi loin d’être mauvaise. A dire, je vous conseillerai une bière fruitée pour les femmes, je penserai bien à la Kriek Liefmans. Une bière prononcée, fruitée de 6 degrés d’alcool. Si mes souvenirs sont bons, cette bière est préparée avec près de 15 kg de cerises par hectolitre. Le jus macère pendant un an avant d’être proposée à la consommation.  C’est une bière équilibrée, sucrée mais pas à outre mesure. Je pense qu’elle pourrait plaire à ces dames chiliennes.

Pour les hommes, je vous conseillerai bien la bush 12 mais celle-ci risque d’être trop forte. Si je me rappelle ce qu’aimaient mes amis chiliens, je pense qu’une bière typique brune, pas noire à la saveur prononcée pourrait faire l’affaire. Je pense notamment à la bière trappiste l’Orval qui est une valeur sure tant pour le novice que pour le connaisseur. La teneur en alcool  est proche des 7 degrés. Je pense qu’il ne faut pas présenter au peuple chilien une bière trop forte, par rapport à leurs normes, ils risqueraient d’être surpris et de la classifier dans les alcools et non dans les bières.

De plus,  les moines cistériens rajoutent durant le processus de fabrication une quantité importante de houblons qui procurent la saveur caractéristique de la bière mais aussi de nombreuses vitamines.  Je sais également que tu peux te la procurer dans d’autres pays européens et j’ai eu l’occasion de la déguster aux USA. L’abbaye n’est pas contre l’importation et détiennent l’expérience du commerce extérieur.  C’est un bon compromis degrés d’alcool/ saveur de la bière et facilité d’importation.

Comment nous conseillerez-vous  pour nous approvisionner au moindre prix ?
Comme c’est pour deux bières différentes, vous pouvez où vous adressez à l’abbaye et à la brasserie Liefmans localisée à Oudenaarde. Ou vous pouvez passer par un grossiste ou une plus grosse entreprise telle une succursale d’inbev qui pourra établir les partenariats à votre place. Je pense que tout dépendra de votre localisation. En effet, si vous choisissez la première option, il vous faudra vous déplacer en Belgique pour superviser  l’acheminement jusqu’au port d’Anvers. Avec la seconde option, la succursale expérimentée, vous proposera l’acheminement jusqu’au port et supervisera votre commande. A vous d’établir qu’elle sera votre stratégie.

Merci Xavier pour tes conseils avisés et pour le temps dépensé lors de cette interview. J’espère que la brasserie continuera à fonctionner plus que correctement.
De rien les amis. La rentrée universitaire se déroulait hier. L’afflut ne va être que croissant. Je vous souhaite une bonne continuation au Chili et si vous avez la moindre question, n’hésitez pas à me recontacter.

No hay comentarios:

Publicar un comentario